1月22日(水)の午後、宮城県東松島市から議員の方々、教育委員会の方々合わせて8名が黒部市を訪れました。

人口や世帯数、学校数などが黒部市に近いということもあり、黒部市を訪問されました。どのような教育を展開しているかということについて市役所で話合いを行ってから桜井中学校を見学されました。

桜井中学校では、英会話科の授業やさくらホール、体育館などを見学されました。

東松島市は、東日本大震災による被災から、まもなく9年がたちますが、SDGsやオリンピック、パラリンポックに向けての取組を力強く進めておられ、黒部市でも取り組んでいくべき活動のお手本として、これからも交流を広げていくことができればと思っています。