12月7日に中央小学校をお借りして、黒部市帰国児童等保護者会を行いました。前半は全員であんまん作りをしました。会員の方に作り方を詳しく教えていただきました。あんこが皮から飛び出さないように、慎重に包み、工夫を凝らした、かわいらしい形のあんまんができあがりました。

「あんこは少なめにいれるとうまくいきますよ!」

おいしいあんまんができるかな

お母さんと一緒に!楽しいな。

後半は保護者の方々が集まって懇談会を行いました。母語の習得や日本での子育てについて話し合いました。

懇談会の終わりに、できたてのあんまんをみんなでおいしくいただきました。

ジャジャーン!かわいいあんまんのできあがり

自分でつくったあんまん、すごくおいしいね!

今回もたくさんの方に参加していただき、有意義な時間を過ごすことができました。

「保護者会」は毎年6月(懇談会のみ)と12月(親子活動と懇談会)の2回、外国から帰ってこられたご家族や外国籍のご家族の方々と行っています。懇談会は、和やかな雰囲気の中で、子育ての悩みや苦労について情報交換したり、気軽に相談したりすることができます。相談には、小学校の校長先生やYKKの相談担当の方が親身になって応じています。

興味をおもちの方は黒部市教育センターへお問い合わせください。