8月2日(金)に桜井中学校の理科室をお借りし、教科実技研修会を行いました。

市内の理科研究委員9名が指導者として事前に準備、予備実験を行い研修会に臨みました。

前半は理科を中心とした問題解決的な学習のあり方や、理科室の整理整頓、化学実験における安全性の確保の仕方等について学びました。

また、後半は次年度から小学校において行われる電気の領域におけるプログラミング学習を実際に最新教材(MESH)をお借りして班ごとに取り組みました。

様々なセンサーを使って車の安全機能を組んでみたり、声を出しながら写真を撮ったりするプログラムを組んでみたりするなど、先生方も協力しながら工夫して作成することができました。

理科研究委員の皆様、ご協力ありがとうございました。

なお、センターには以下の書籍や教具がありますのでぜひご利用ください。

○書籍

・「MESHをはじめよう」(オライリー・ジャパン 2400円)

・「誰でもできるMESH導入ガイド」(日経BP社 1900円)

・「MESHではじめるIoTプログラミング」(オーム社 2300円)