8月25日(金)に宇奈月小学校多目的ホールにて、「黒部市令和のとやま型教育推進事業講演会」を行いました。

市内小・中学校の教員を対象に、令和のとやま型教育推進事業について理解を深め、令和の時代に求められる授業づくりや自身の授業改善に役立てることを目的に開催しました。

講師には、東京学芸大学教育学部 准教授 大村龍太郎 先生をお招きし、「味わい深く学びながら資質・能力を育む ~授業づくりとICT活用の考え方~」という演題でご講話いただきました。

研修会後、参加者から「ICTの活用の具体例がとてもわかりやすくて実践してみたいと思いました」、「授業の中で一人一人が自己調整をしながら学びを深めていけるように教師が学ばせたいゴールを明確にして、そこに向かっていけるような手立てを考えていくことが大切だとわかりました」、「味わい深く学ぶには、教師の教材研究、子どもの見方の研究を、教師も失敗から自己調整を繰り返していくことで実現するのだと感じました」などの感想が寄せられました。