8月2日(火)に魚津地区教育センター協議会協業事業として生徒指導に関する講演会を行いました。

講師として、生徒指導コンサルタント 吉田順 先生をお招きして、「荒れの未然防止の視点と対応の立て直し」という演題でご講演していただきました。

吉田先生には、

・学級・学年の児童生徒を生徒指導の視点で4つのタイプに分類してみること

・全ての子供は基本的欲求(「仲間をつくりたい」「人に認めてもらいたい」「見捨てられたくない」「目立ちたい・注目されたい」)を満たそうとして行動を起こすこと

・「自己肯定感等」が育っていると、「基本的欲求」が満たされて問題行動を起こしにくくなること(「基本的欲求」が満たされないと「自己肯定感等」は育たないこと)

・「基本的欲求」は、「問題行動」「不登校」「いじめ」と深く関わっていること

など、多くのことを教えていただきました。