黒部市では、「英語を用いたコミュニケーション能力の育成」を目標に、9年間の義務教育を通して「ふるさと黒部を豊かに英語で語れる子供」の姿をゴールとして描きながら様々な事業を推進しています。

7月8日には黒部国際化教育組織部会、7月13日には企画・運営・評価部会を開催しました。今年度の事業や外国語科等の指導内容等について確認し、推進事業に向けてご意見をいただいたり、各学校の実施状況について情報交換したりしました。

また、毎月、ALT・JAT・JETによる定例会を開催し、外国語科等における効果的な指導方法について、共通理解を図っています。

黒部市教育センターでは、学校・先生方と連携を図り、黒部国際化教育の各事業が充実したものとなるように努めてまいります。