5月19日に、今年度初めての生徒指導主事等による研修会を行いました。

この研修会は年間4回を計画しています。最新の情報を基にした研修会を通して、

生徒指導主事等の指導力の向上を図ると共に、小・中学校の生徒指導主事等同士の連携を深めることを目的としています。

今回は上市町教育センター 発達障害支援アドバイザー 石仙美幸先生から、「すべての子どもの幸せのために~就労に向けた学齢期の支援~」について、ご講話いただき、児童生徒理解の大切さを学びました。

講話の後に、学校教育班長、黒部警察署生活安全課係長、黒部防犯協会事務局長をお招きし、健全活動少年団の顧問会を開き、今年度の役割分担や事業等について共通理解を図りました。