黒部市教育センターでは、市内小・中学校の生徒指導主事やカウンセリング指導員、カウンセリング協力員を対象に、「小・中学校の生徒指導主事等が連携を深め、児童生徒の自己指導能力を育むための指導と支援のあり方について研修を深める」ことを目的として、生徒指導主事等研修会を開催しています。

6月19日(金)、東部教育事務所 生活指導主事 川端浩嗣先生から、不登校への対応と未然防止について、ご講話いただきました。

11月13日(金)、清明中学校 カウンセリング協力員 川口将先生から、カウンセリングの視点を生かした生徒指導について、ご発表いただきました。

参加者からは、「児童生徒との関わり方の重要性を認識した」、「これからの実践にぜひ生かしたい」、「学校内で共通理解して進めていきたい」等の感想が多く寄せられました。