8月18日(火)に、特別支援教育研修会を行いました。

市内小・中学校の特別支援教育コーディネーターを対象に、発達障害への理解と支援の在り方について学び、学校不適応の予防、改善に資することを目的として開催しました。

東部教育事務所 特別支援教育指導員 上田綾子先生から、特別な支援を必要とする児童生徒の支援の在り方や就学・進学指導、特別支援教育コーディネーターの役割について等、ご講話いただきました。その中で、一つの事例の支援の在り方について、グループで協議しました。

研修会後、参加者から「子供たちの行動の原因を細かく見取ること、思いを踏まえることの大切さをあらためて実感した。支援級や通級のみならず、学校全体で共通理解したい内容だった」「校内の支援委員会、ケース会議に生かしたい」などの感想が寄せられました。