10月28日から11月28日までの1か月間にわたり、全ての小中学校で、英会話科の授業が公開されました。

小学校では、アルファベット入りのイラストや外国の写真を見て発話したり、HRT(学級担任)・英語専科教員やALT(外国語指導助手)やJAT(英会話講師)と会話をしたりして、英語に親しんでいました。どの授業も子供たちの元気な声と英会話で思いが通じ合ったときの笑顔であふれていました。

中学校では、小学校での学びにプラスして、JET(英会話講師)とALTの流暢な英会話を手本としながら、ペアやグループでのやり取りや発表を行い、自分の思いや考えを豊かに表現していました。教室は発表への称賛の声や拍手でいっぱいになりました。

地域、保護者、教育関係者の皆様にも授業を参観していただきました。ありがとうございました。