8月6日に中央小学校、8月7日に宇奈月小学校をお借りし、富山大学大学院 教職実践開発研修科 教授 岡崎 浩幸 先生をはじめとして、市内の日本人英語講師、ALTを指導者として、英会話科指導者研修会を行いました。英語による参加者同士の自己紹介をスタートに、第1部ではClassroom English、第2部ではSmall Talkやpresenntation等を考えるなど、参加者が進んで英語にふれる機会にあふれた研修を行いました。また、今年の10、11月に行われる市内全小中学校における英会話科公開授業に向けた情報交換や指導案の検討を学年毎のグループで行いました。学年毎の研修内容は市内のカリキュラム部員が企画し、当日も運営の中心となって進めていただきました。 参加された先生方からは「Classroom Englishを積極的に使っていきたい」「教師がゴールの姿をイメージして授業することが、子供達のモチベーションを上げることにつながることが分かった」「英会話科の授業を担当していないが、どんな活動をしているのかが分かってよかった」など、研修が有意義だったという感想が多くありました。2学期からの英会話科の授業に生かしていただくことができればと思います。