5月15日に、今年度初めての生徒指導主事等による研修会を行いました。

の研修会は年間4回を計画しています。最新の情報を基にした演習や講演会を行うことで、

生徒指導主事等の指導力の向上を図ると共に、小中の生徒指導主事同士で情報交換を行ったりします。

今回はいじめの事例、不登校児童生徒の事例を基に、どのような対応が必要であるか、また生徒指導主事としての役割は何かなど、研修を行いました。ペアで活発な意見交換が行われ、参加者全員でも共有しました。参加された先生方からは、「今日のような具体的な事例を基にした演習を校内研修でも、ぜひ行いたい。」という感想が寄せられました。

研修会の後に、学校教育班長、黒部警察署生活安全課係長、黒部防犯協会事務局長をお招きし、健全活動少年団の顧問会を開きました。今年度の役割分担や事業等について共通理解を図りました。