11月24日(土)に黒部市国際文化センター コラーレ にて、黒部市少年少女活動実践意見発表大会と善行青少年表彰式が行われました。

意見発表大会では、代表の小学校から5名と中学校から2名が発表しました。

スポーツ少年団やスカウト、『子どもとやま県議会』などの校外での活動や委員会活動、学校行事や部活動などの学校における活動の中での経験をもとに意見発表が行われました。

どの発表にも共通して、周りの人たちと協力することや目標をもって行動していくことの大切さについてまとめられていました。また、いつもお世話になっている仲間や家族、先生方や指導者への感謝が述べられていました。

善行表彰として、個人の部で小・中合わせて7名、団体の部で小・中合わせて8団体に賞状と記念品等が贈呈されました。